[連載コラム][第3回]
むずかしくないおうちごはん
目次 ご挨拶 お料理 材料 作り方 今夜の食卓 ひとこと ご挨拶 毎日暑いですね。先日、車を走らせて、川島町の善入寺島のひまわり畑へ出掛けました。この日はあいにくの曇天でしたが、おかげ […]
目次 ご挨拶 お料理 材料 作り方 今夜の食卓 ひとこと ご挨拶 毎日暑いですね。先日、車を走らせて、川島町の善入寺島のひまわり畑へ出掛けました。この日はあいにくの曇天でしたが、おかげ […]
BELLS OF PARADISE /パラダイスの鐘 9年お店をやっていると、「よくある質問」ができてくる。 当店の「よくある質問ベスト3」を紹介すると、「お店はできて何年目ですか?」が第3位。第 […]
徳島生まれの「阿波しじら織」は、でこぼことした独特の縮みを持つ木綿の織物。肌触りはさらりとしていて、なんとも言えない風合いが魅力的です。特に阿波藍を使用したものは「阿波正藍しじら織」と呼ばれ、19 […]
目次 すだちの木がズラリ、1000本! 農業経験ゼロからすだち農家へ 環境に優しい栽培で自然に寄り添いながら 手摘みしたすだちをすぐに届けたい 平尾さん夫婦のすだちのある食卓 すだちの木 […]
徳島生まれの「阿波しじら織」は、でこぼことした独特の縮みを持つ木綿の織物。肌触りはさらりとしていて、なんとも言えない風合いが魅力的です。特に阿波藍を使用したものは「阿波正藍しじら織」と呼ばれ、19 […]
目次 徳島ならではの太めの“そうめん” “いつでも美味しい”を届けるために 粉へのこだわり 「手延べ」の麺いろいろ 風味抜群の「もどし生」 「美味しい」を求めて 一年中楽しめる「半田 […]
私は今、沖にいます。 このコラムの連載が始まって1年が経つ。始めた時に、私は「多面性」をコラムのキーワードにした。日々の暮らしの中で感じることや、上勝町のことについて書いていく中で、様々な角度から […]
徳島生まれの「阿波しじら織」は、でこぼことした独特の縮みを持つ木綿の織物。肌触りはさらりとしていて、なんとも言えない風合いが魅力的です。特に阿波藍を使用したものは「阿波正藍しじら織」と呼ばれ、19 […]
きっかけをくれる、アートの力。 毎年GWが目前に迫ると、ソワソワが止まらない。カフェを始めてから、GWやお盆といった大型連休前になると、必ずこの緊張がやってくる。お客様を待たせないようメニューを […]
新しく連載が始まります。 書き手は美馬市の標高600メートルほどの山合いでゲストハウスを営む清水智子さん。2019年8月に日本で初めてオフグリッドハウス(公共のインフラを使用しない)、アースシップ […]