人、自然、地域が喜ぶ
「阿波尾鶏」の生まれる場所
目次 もうひとつの“あわおどり” 全国にファンを持つ日本一の地鶏 2倍の月日をかけて丁寧に育てる 廃棄物は肥料にリサイクル もうひとつの“あわおどり” 「踊る阿呆、見る阿呆」が大集結する徳 […]
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目次 「おひつ」のある暮らし はじまりは漬物樽 現代の食卓に馴染む「おひつ」 木の一点一点に向き合いながら 手入れをしてこその“一生もの” 「おひつ」のある暮らし 「おひつ」とは、炊いた […]
考えるのが好きなの、かもしれない。 人生の中で、なかなか答えの出ない「問い」を一つでも持つことができれば、人生は豊かになるんじゃないか―。 そう考え始めたのは昨年のちょうど今頃だった。同じものを見 […]
2021年10月26日発売の全国誌、FRaU12月号『FRaU S-TRIP TOKUSHIMA』に2ページの紹介記事が掲載されました。 タイトルは“幸せが循環する新しい消費のカタチ「Lacycl […]
「阿波和紙」は、吉野川中流に位置する吉野川市山川町で漉(す)かれている和紙のこと。徳島の伝統工芸品のひとつです。文化の継承と発信に丁寧に取り組み、和紙の可能性と向き合い続ける阿波和紙。その歴史と魅 […]
3年経っても慣れない、当たり前を口にする日が今年もやってきた。 3年前から10月は少し特別になった。 皆さんは「Thanksgiving Day」というイベントをご存知だろうか?アメリカとカナダの […]
目次 「ミニランドセルを作ってほしい」から始まった 「できるだけ残す」ものづくり ランドセルによってリメイクは違う およそ3週間で完成 ランドセルの面影を残して 「ミニランドセルを作って […]
「阿波和紙」は、吉野川中流に位置する吉野川市山川町で漉(す)かれている和紙のこと。徳島の伝統工芸品のひとつです。文化の継承と発信に丁寧に取り組み、和紙の可能性と向き合い続ける阿波和紙。その歴史と魅 […]
目次 愛くるしいバスボムの秘密 関ケ原の戦い以前から続く老舗 1本の電話からブランド誕生 国内最高純度99.99% 愛くるしいバスボムの秘密 テディベアを彷彿させるキュートなビジュアルのバ […]
自分の取扱説明書 初回の記事で自分探しの旅に出ていると書いた。 今回はそのことについて、面と向かって考えてみる回にしたい。 じゃあ何から始めたら良いだろうか?考えていると、ふとどこかで同じようなこ […]