妥協を許さない原料へのこだわり
削りたての風味を食卓へ届けたい
目次 大正期創業の削り節の名店 削り節は原料がすべて! 削りたての鮮度を閉じ込めて 比べてこそわかる、削り節のおもしろさ 大正期創業の削り節の名店 某料理研究家が自身の著書で語っていた、「 […]
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お弁当やピクニックに最適!ころころおむすび3種 目次 ご挨拶 今回のお料理 材料 作り方 今夜の食卓 ひとこと ご挨拶 先日、ある方からいただいた新潟県のお菓子、笹まんじゅう。ピンクの […]
夫と私の関係性。 3月に入って早々、息子がインフルエンザにかかった。学年閉鎖になるまで広がった感染症は、私にも容赦無く襲いかかる。高熱と関節痛に耐えながら過ごしていると、出張中の夫からビデオ電話 […]
目次 天下の台所を制す、高級いちご Uターンして、4代目に 「勝占だったら、間違いない」 出荷作業場にはいつも女3世代が 追熟がないから、農家直送が一番! 農家が作る本物のいちごジェラ […]
上勝(田舎)での子育て。どう一緒に楽しむ? 1年前の緊張が懐かしい。小学校の入学式の日にべそをかいていた息子は、あと2ヶ月ほどで2年生になる。計算や音読など学習の基礎となる授業が始まり、母として […]
目次 新感覚! 味噌を使った新しい調味料 町の声に応えて、味噌づくり 簡単に“味変”できる「809MISO」シリーズ 「飲む点滴」甘酒をもっと飲みやすく 新感覚! 味噌を使った新しい調味料 […]
何度も作ってしまう、鶏肉と大根の組み合わせメニュー。 2023年1月7日は今年最初となるカフェの営業日だった。数日前から、何を作ろうかと考えていた。年末年始はお腹が空く暇がないくらい何かしら食べ […]
目次 600品種以上のシンビジウムを開発 奥深いシンビジウムの培養技術の世界 日々の観察と対話で生まれる美しい花 100年に一度の品種との出会い マリーローランサンの生命力を活かして […]
目次 ご挨拶 今回のお料理 材料 作り方 今夜の食卓 ひとこと ご挨拶 新年、あけましておめでとうございます。毎回おしゃべりするようにのびのび書かせていただいているこのコラム、季節がひ […]
目次 すだちを知り尽くす、「日新酒類」 これまでの酒造りの技術を活かして お酒のプロなら何を合わせる? すだちを知り尽くす、「日新酒類」 四国中はもとより、全国から酒に魅せられた人々が集まる […]