[今日は、どこから見てみましょうか。]
第30回:学ぶ、考える、話し合う、を繰り返す。
スマホのアプリが、1年の87%を消化したと教えてくれた。オーマイゴット。いつの間に。今年一年、何をして過ごしていただろう? すでに年末モードに入りそうになっている。気温も一気に10℃以下まで下がり […]
スマホのアプリが、1年の87%を消化したと教えてくれた。オーマイゴット。いつの間に。今年一年、何をして過ごしていただろう? すでに年末モードに入りそうになっている。気温も一気に10℃以下まで下がり […]
目次 ご挨拶 今回のお料理 材料 作り方 今夜の食卓 ひとこと ご挨拶 今年は秋が本当に短くて、冬が一気にやってきた気がします。「この間まで半袖だったのに、もうニット?」と慌てて、夫婦 […]
目次 絶賛される”徳島県産” 個性的な“ほくほく系”の干し芋 食卓でも活躍する万能系チップス 歯磨きにも最適、ワンちゃん用干し芋 絶賛される“徳島県産” とある和食料理店へ取材に伺った際に […]
第3回<後編> “にし阿波”に根付くご飯のお供 【前編】では、三好郡東みよし町を尋ねて“にし阿波”ならではの発酵食品「しょいのみ」をご紹介しました。後編は美馬市美馬町へ。古くからこの地で栽培されて […]
はじめに “日本の原風景”を感じる風景や文化に出合うことができる場所として、近年、徳島県内で注目のエリアというのが“にし阿波”。県西部に位置する「三好市」、「美馬市」、「つるぎ町」、「東みよし町」 […]
格闘しながら、秋を食らう。 秋と呼べる時期はとてつもなく短い。夏の暑さが和らぎ、この間まで夜7時過ぎまで明るかったのに、今では夕方5時を過ぎれば暗い。朝晩は寒いし、ブタクサの花粉で鼻水が止まらない […]
目次 すだちの香りに包まれる初秋 農家とお客さんをつなぐ“パイプ役” すべては品質を守るため 毎朝一杯の健康法 搾りかすを有機肥料に 原料果実はゆこう、ゆず、だいだいへと すだちの香り […]
「葉っぱの町」ならではの体験を創り出そう! このコラムでは、上勝町での東の暮らしぶりを綴っている。でも、どれだけの方がそもそも上勝町のことを知っているのだろうか?ふと疑問に思う。 「あの、ごみをた […]
目次 木を知り尽くすプロが考えたこと 県南の清流から生まれる藍色 オンリーワンという特別感 徳島から世界へ、そしてコラボも 木を知り尽くすプロが考えたこと 「ヨーロッパ、アメリカ、シンガポ […]
夏休みの宿題との格闘。 日本棚田百選に選ばれている上勝町の「樫原(かしはら)の棚田」は今、青々とした美しい田んぼの光景が広がっている。5月頃に植えた苗が秋に向けて少しずつ成長し、草抜きや草刈り、水 […]