ご挨拶 春がやってきましたね。勤めているカフェの大窓から外を眺めていると、日増しに日差しがきらきら力強くなっていくのを感じます。先日の休日、少しは春ら…
ご挨拶
毎日暑いですね。先日、車を走らせて、川島町の善入寺島のひまわり畑へ出掛けました。この日はあいにくの曇天でしたが、おかげできつすぎないお日様の元、ゆったりと散策できたように思います。ひまわりの鮮やかな黄色を視界いっぱいに眺めるだけで、なんだか元気をお裾分けしてもらえた気がしました。もちろん道中のグルメも忘れずに。行き道にはさっぱりと冷麺を、帰り道にはかき氷を食べて、心もおなかも夏らしさで満たされた1日となりました。
このコラムはラシクルモールに掲載されている商品をメインに、全て徳島産の旬食材で作る“むずかしくないおうちごはん”をご紹介しています。今回もALL徳島県産素材で作るのはもちろん、火を使わずに作ることができるレシピにしました。ぜひご家庭でも真似して作ってみてくださいね。
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さて、第3回は夏の食卓。ラシクルモールから4つの商品をお取り寄せし、3つのお料理を作りました。
お料理
・柚香おろしハンバーグの夏野菜仕立て
・鯖味噌煮缶で作る かんたん冷や汁風
・ピオーネ入り 甘酒のもみもみソルベ
材料
【ラシクルモールからのお取り寄せ】
訳アリすだち 1kg【限定50箱】(ごめんなさい!人気商品で今季分は完売してしまったようです。)
【スーパーで買ったもの】
豆腐・野菜(きゅうり・茗荷・紫蘇・トマト・とうもろこし)・フルーツ(今回はピオーネ)
※全て徳島県産のものを使用しました
※基本調味料・ご飯の記載は除いています
(すべて2人前です)
作り方
【柚香おろしハンバーグの夏野菜仕立て】
冷凍ハンバーグは作る前日に冷蔵庫へと移してあらかじめ解凍しておきます。トマトは1cmくらいのころころ角切り、すだちは包丁かスライサーで極薄にスライス、とうもろこしは実を削ぎ切りにしてふんわりラップをかけてレンジで数10秒温めます。
具材の準備ができたら、ハンバーグを電子レンジで500Wで1分半、裏返してさらに500Wで1分半温めます。お皿にほかほかごはんをよそってハンバーグをのせて、野菜を可愛く盛り付けて出来上がりです。
薄く切ったすだちは皮ごと食べられます。ハンバーグと一緒に食べると、酸味とほのかな苦味がアクセントになってさっぱりとして、想像以上の美味しさです。
【鯖味噌煮缶で作る かんたん冷や汁風】
きゅうりを2mmほどの薄切りにして塩揉みし、しんなりしたら軽く絞ります。紫蘇とみょうがもお好みの大きさに切っておきます。サバみそ煮缶を開けて鯖のみをボウルなどに取り出し、半分をフォークなどを使ってほぐしておきます。(今回鯖は1/2量だけ使います)ごろごろ荒つぶしもよし、しっかり潰すと少し汁にとろみがつきます。ほぐしたところに缶汁を注いで、カップ1杯弱の水・塩を加えて味を整えます。器に絹どうふを入れて軽く崩して汁をかけ、きゅうりと薬味とすりごまを乗せて、氷を浮かべて出来上がり。
お豆腐をご飯やお素麺に変えたり、納豆や沢庵をトッピングしても美味しいです。
【ピオーネ入り 甘酒のもみもみソルベ】
種無しピオーネ5粒を、紫色をすこし残すようにお尻側(房についていた方と反対側)から剥きます。甘酒150gと一緒にジップ袋に入れて、空気を抜きながら閉じます。ピオーネは指で軽く潰してから、平らにして冷凍庫で3〜4時間凍らせます。取り出して揉みほぐして、グラスなどに盛り付けたら完成です!
甘酒の自然な甘さのおかげでカチコチまでは凍らないのですが、固くなった場合も数分置いてから手で揉むと柔らかいソルベになります。ほったらかしで作れて、簡単なのに美味しい、自然な甘みの夏のデザートです。フルーツの量はお好みでどうぞ。
今夜の食卓
ひとこと
暑い夏はキッチンに立つ時間がなるだけ短い方がいいし、なるべく火を使いたくないですよね。今回は、ラシクルモールの商品を組み合わせて、火を使わずに3品どうにか作れないかな〜と頭を捻ってレシピ起こしをしてみました。
ウト・ウークさんのハンバーグは3種類の中から一番夏らしい印象の、おろしバーグを選びました。お野菜はお好みで、オクラやモロヘイヤなどネバっとしたお野菜を乗せても美味しいです。木頭村の鯖缶は、木頭ゆずの風味が効いた珍しい鯖みそ缶。冷や汁で使い残した鯖は、軽くほぐして卵焼きに入れたり、マヨネーズと和えて生ピーマンに乗せてかじったり……といろいろ使えますよ。斎藤醸造場さんの甘酒は優しい甘さなので、ぶどう以外のフルーツでも好相性。これからの季節だとパイナップルやマンゴーや無花果で作るのも美味しいので、いろんなフルーツで試して作ってみてください。
どれも簡単に作ることができるので、夏休みのお昼などに親子でもお気軽に作ってもらえたら嬉しいです!ぜひお取り寄せしてみてくださいね。
杉みわこ/o-ba’sh cafe.店長
東船場の天然酵母パン‘’オーバッシュクラスト‘’の2号店‘’オーバッシュカフェ‘’で店長として働きながら、1日中食べることばかり考えている根っからの食いしん坊。徳島食材を中心に作る自宅での夕食+夫の定点撮影を投稿しているInstagramは、飾らない等身大な食卓が人気でフォロワー12万人超。いつも共に食卓を囲む夫である通称‘’めがねくん‘’は、みわこ父の営む自家焙煎珈琲専門店‘’可否庵‘’の焙煎士。
ウト・ウークの商品は、Lacycle mallでお買い求めになれます。
1987年、阿波の松島と呼ばれる橘湾を眺められる徳島県阿南市郊外に丸太小屋ログハウスのハンバーグ専門店WUTO-WURK が誕生しました。
黄金の村の商品は、Lacycle mallでお買い求めになれます。
本柚子のふるさと、徳島木頭。私たち黄金の村はこの場所で「木頭ゆず」を栽培し、ゆず果汁や果皮を使った約50点の商品を取り扱っています。私たちは木頭の先輩農家の方々が努力と研究を重ね作り上げた日本一といわれる「木頭ゆず」を、世界中のお客様にお届けしたいと思い日々活動しています。
齋藤酒造場の商品は、Lacycle mallでお買い求めになれます。
創業1939年(昭和14年)。鮎喰川の伏流水が流れる佐古町は、酒、味噌、酢などの醸造業の盛んな街でしたが、戦災や都市化により酒屋は弊社1軒となりました。「醸(かも)すのは、楽しいお酒生活♪」をモットーに、小さいながらも皆さまに楽しんでいただける商品造りを行なっております。