新しくお料理のコラムがスタートします。書き手は、徳島市の中心部にある「オーバッシュカフェ」の店長、杉みわこさん。地元徳島の食材を使った体にやさしいごは…
ご挨拶
今年は秋が本当に短くて、冬が一気にやってきた気がします。
「この間まで半袖だったのに、もうニット?」と慌てて、夫婦共々冬物の衣装ケースからあったかいお洋服をたっぷり出してきました。
そして食卓も同様、根菜類をはじめとする冬野菜や、冬らしいお料理がやっと美味しい季節になってきました。
近頃はシチューやお鍋、煮麺や角煮など、まるで衣替えしたかのように、ことこと煮込んだ献立ばかりを楽しんでいます。
中でも毎年11〜12月に決まって作るのが、おでん。我が家では1度作ると4日食べるから、年に1度だけ作る特別な献立。「去年美味しかった車麩は入れよう」「2日目にはトマトも入れてね」なんて、具材を考える時間さえワクワク楽しみなのです。
このコラムはラシクルモールさんに掲載されている商品をメインに、全て徳島産の旬食材で作る“むずかしくないおうちごはん”をご紹介しています。今回もお野菜やお肉はALL徳島県産素材です。ぜひご家庭でも真似して作ってみてくださいね。
・・・・・
第7回は冬レシピ!人が集まる年末年始、親子で作れるパーティメニューをテーマに、ラシクルモールから4つの商品をお取り寄せし、3品を作りました。
今回のお料理
・ホットプレートでできちゃうパーティーフォンデュ
・大きなしいたけとベーコンのアヒージョ
(※アヒージョとは、オリーブ油とニンニクで食材を煮込んだスペインの小皿料理です。)
・フルーツたっぷりヨーグルトカッサータ
(※カッサータとは、ドライフルーツやナッツをチーズに混ぜ込んで冷やし固めるイタリアのスイーツです。)
材料
【ラシクルモールからのお取り寄せ】
【スーパーで買ったもの】
足赤海老・とろけるチーズ・うずら卵
野菜(パプリカ・じゃがいも・ブロッコリー・カリフラワー・ラディッシュ・人参・トマト)
バニラアイス・冷凍フルーツ・ビスケット・くるみ
海老とお野菜は全て徳島県産のものを使用しました
基本調味料の記載は除いています(すべて2人前です)
作り方
【ホットプレートでできちゃうパーティーフォンデュ】
①大きめのパプリカにぐるっと一周ナイフを入れて開き、種とワタを指で取り除きます。海老と野菜はあらかじめ下茹でしておきます。下茹でした後のお湯(火を止めた後)でソーセージも2〜3分温めます。
②ホットプレートは油をひかず、具材を彩りよく並べ、中温(160〜200度くらい)で温めます。
③骨付き鶏のカレーは袋の上から軽く揉んで骨から身を外し、チーズと一緒に湯煎して、それぞれをパプリカに詰めます。
④具材が温まったら、チーズやカレーをからめていただきます。
【大きなしいたけとベーコンのアヒージョ】
①しいたけは軸を落として大胆に四つ割りに、ベーコンは6等分、ニンニクは包丁の腹で潰して、パセリはざくざく刻んでおきます。
②カスエラ(直火にかけることができる陶器製の小鍋)でオリーブ油とニンニクとしいたけの軸を弱火で熱しながら、お隣のフライパンでしいたけを塩胡椒して炒めます。
③しんなりしたらベーコンと一緒にアヒージョパンに合体!くつくつと煮えたら仕上げにてっぺんにパセリを乗せて。
【フルーツたっぷりヨーグルトカッサータ】
①ヨーグルト400gは一晩水切りしておきます。
②およそ半量になったヨーグルトとバニラアイス200g(500wで20秒レンジで温めて柔らかくしたもの)とメープルシロップ大さじ2、冷凍フルーツと粗めに砕いたビスケットやくるみをボウルでさっくり混ぜて、空の牛乳パックに入れて冷凍庫で5時間程度冷やし固めます。
③②をお湯に20秒浸してから、パックごとお好きな厚みにカットします。
今夜の食卓
ひとこと
今回のメインは2種類のソースにつけながら食べるパーティフォンデュ。スパイスの香りを感じることができる けい樂亭さんの地鶏カレーを選びました。ホットプレートに盛ることで、寒い日にも最後まで温かく食べることができます。お好きな具材を自由に入れてワイワイ楽しく作ってみてください。
アヒージョを美味しく油はねなく作るコツは、あらかじめ材料に塩味をつけながら炒めておくこと。今回はカスエラを使いましたが、スキレット(小さなフライパン)があれば全ての工程をスキレット一つで仕上げることができます。ローズマリーや鷹の爪を入れても。あえて大きめにカットした、しいたけ侍がぷりっとジューシーで、旨みが強いウインナークラブのベーコンも大ぶりに切り食べ応えを出しました。オイルごとお野菜やバケットに乗せたり浸したりしてどうぞ。
こってりチーズを食べた後、カロリー控えめに仕上げたカッサータは、今回はマンゴー、ブルーベリー、ラズベリー、いちごの冷凍フルーツを使いました。柿やキウイなど季節のフレッシュフルーツを使うのもおすすめ。盛り付けに冷蔵庫で余っているジャムやはちみつなどを添えても可愛くて美味しいです。酸味が少ないタンタンヨーグルトはスイーツ作りにもぴったりでした。
ぜひお取り寄せして作ってみてくださいね。
杉みわこ/o-ba’sh cafe.店長
東船場の天然酵母パン“オーバッシュクラスト”の2号店“オーバッシュカフェ”で店長として働きながら、1日中食べることばかり考えている根っからの食いしん坊。徳島食材を中心に作る自宅での夕食+夫の定点撮影を投稿しているInstagramは、飾らない等身大な食卓が人気でフォロワー11万人超。いつも共に食卓を囲む夫である通称“めがねくん”は、みわこ父の営む自家焙煎珈琲専門店“可否庵”の焙煎士。
ウインナークラブの商品は、Lacycle mallでお買い求めになれます。
徳島県石井町でハムソーセージを製造するウインナークラブ。養豚から豚肉加工品の製造まで一貫して自社グループで行っています。扱う豚肉は中ヨークシャー種を交配した徳島県産オリジナル4元豚『阿波美豚』。
けい樂亭の商品は、Lacycle mallでお買い求めになれます。
ようこそ、けい樂亭へ。
旬の素材を生かした料理で皆さまをおもてなし。
至れり尽くせりな時間の中でご家族、お仲間との語らいの場として日常生活を豊かにするおもてなしをいたします。
しいたけ侍の商品は、Lacycle mallでお買い求めになれます。
徳島県は生しいたけの生産量が日本一です。その中でも、ぬめりがなく、旨み・食感・香りの良い自社ブランド椎茸、それが「しいたけ侍」です。木材屋としてスタートした当社ですので、原木の仕入れ、菌床製造、椎茸栽培、出荷までを一元管理しています。また水分を控えた栽培方法により、大ぶりで肉厚、うまみがギュッと詰まった生しいたけです。しいたけは機械的な工場生産ができないので、従業員一同、愛情と手間暇をかけて育てています。
タンタンヨーグルトの商品は、Lacycle mallでお買い求めになれます。
当店は、「全ての人に健康と長寿をお届けする」ことを理念としています。 自慢のヨーグルトは、オーナーが母親から受け継いだ秘伝製法で発酵させたトロみのあるものとなっています。また、酸味もほど良く仕上げていますので、酸味が苦手な方でも召し上がって頂けます。