あの人のご褒美【第2回】
「o-ba’shcafe.」店長 杉みわこさんのご褒美

あの人のご褒美【第2回】 「o-ba’shcafe.」店長 杉みわこさんのご褒美

【第2回】熟成梅酒と2人で晩酌時間

あっという間に年の瀬になりましたね。

私がご褒美に選んだのは、飲んでみたかった梅酒です。10年熟成って一体どんな味?と気になっていました。の梅酒を注いで、カラカラとグラスを傾けながら、たまには2人でゆっくりと晩酌です。

塩麹を揉み込んだ鶏ささみ肉を片栗粉をまぶしてさっと茹でて、青じそと白胡麻をたっぷり。簡単なおつまみが完成!まろやかで豊かな旨みの梅酒と、爽やかな紫蘇の香りを纏ったほかほかの鶏肉がとてもよく合います。

鶏肉のおつまみと梅酒

年々1年が過ぎるのがあっという間だと感じますが、今年はいつもより一層早かったなぁ。なるべく自分たち自身がそれぞれのお店に立つことを大切にしている私たち。今年は徳島の店舗はもちろん、6つの県でパンやコーヒーを対面販売する機会を頂けたことがとても嬉しかったです。来年もご縁に感謝しながら1日1日を大切に積み重ねていきたいと思っています。

2人で梅酒を飲むみわこさん夫妻

神山の梅酒 長期十年熟成原酒

日新酒類の商品は、Lacycle mallでお買い求めになれます。

神山の梅酒 長期十年熟成原酒

神山町産の鶯宿梅を贅沢に使い、全て手作業で丁寧に漬け込んだ原酒を、じっくりと長期10年熟成させた本格梅酒。特定の産地の単一品種の梅のみで仕込み、他の原酒をブレンドすることなく仕上げた特別な逸品です。




杉みわこ/o-ba’sh cafe.店長

東船場の天然酵母パン“オーバッシュクラスト”の2号店“オーバッシュカフェ”で店長として働きながら、1日中食べることばかり考えている根っからの食いしん坊。徳島食材を中心に作る自宅での夕食+夫の定点撮影を投稿しているInstagramは、飾らない等身大な食卓が人気でフォロワー11万人超。いつも共に食卓を囲む夫である通称“めがねくん”は、みわこ父の営む自家焙煎珈琲専門店“可否庵”の焙煎士。