ずっと懐かしい。ずっと新しい。
みんなが知っている、たぬきのお菓子。
目次 徳島県民の人生に「金長まんじゅう」あり 徳島の民話「阿波狸合戦」から生まれた 地元の恵みをお菓子に詰め込んで “食べて、見て、作って”を体験! お菓子で思い出を紡いで 徳島県民の人 […]
目次 徳島県民の人生に「金長まんじゅう」あり 徳島の民話「阿波狸合戦」から生まれた 地元の恵みをお菓子に詰め込んで “食べて、見て、作って”を体験! お菓子で思い出を紡いで 徳島県民の人 […]
自然にごみが、少なくなる方法。 私をよく知る人は、私がめんどくさがり屋でズボラなことを、よく知っている。カフェのランチメニューはその日の朝、産直市に出ている野菜を見て決めるのだが、それはつまり、事 […]
毎月最終日曜日はとくしまマルシェ開催日。昨年11月のとくしまマルシェで、お子さまの初のおつかいをサポートする「おつかいとくしまマルシェ」を開催しました。マルシェ会場でのはじめてのおつかい体験に、今 […]
目次 呑兵衛たちの聖地、三好市池田町 刻みタバコの製造から始まった酒蔵 常に食卓に置いておきたい一本 繋ぎながら、進化させてゆく 酒造蔵など国登録有形文化財に登録 呑兵衛たちの聖地、三好 […]
うちの皿は、果たしてどのように「うちの皿」になったのか。 「てるみちゃん家の皿、いいのばっかりだね。」 うちに夕食を食べに来て、皿洗いをしていた人が何気なくそう言った。うち、そんな「い […]
新しくお料理のコラムがスタートします。書き手は、徳島市の中心部にある「オーバッシュカフェ」の店長、杉みわこさん。地元徳島の食材を使った体にやさしいごはんやスイーツが食べられるカフェは、土日には行列 […]
目次 小さな漁師町の朝 正直な商売を 受け継いできた伝統の味 手軽で美味しい魚のお惣菜 “四国の右下”から全国へ 小さな漁師町の朝 夜明け前から漁場に繰り出し、たくさんのイセエビを載せた […]
「お正月らしさ」を、つくるもの。 師走に入ったかと思えばクリスマスはすぐにやってくるし、大晦日に夜更しをしてお正月を迎え新年の挨拶を済ませれば、もう仕事初め。休みの間に重たくなった身体を起こして仕 […]
目次 県内有数の梅の里へ 幼馴染みが育てた梅で 夜風でゆっくり乾燥 シンプルな材料で香りを生かす 梅酒から広がる輪 県内有数の梅の里へ 梅雨の晴れ間、「梅の収穫がはじまった」との知らせを […]
続けるために、今は歩く。 今年最後のコラムである。今回は1年の振り返りと来年の抱負を書く回としたいのだが、なかなか筆が進まない。なぜだろう。考えたあげく気づいたのは、私は反省と自己評価が得意ではな […]