[新連載コラム][第1回]
むずかしくないおうちごはん

[新連載コラム][第1回] むずかしくないおうちごはん

新しくお料理のコラムがスタートします。
書き手は、徳島市の中心部にある「オーバッシュカフェ」の店長、杉みわこさん。
地元徳島の食材を使った体にやさしいごはんやスイーツが食べられるカフェは、土日には行列ができるほど大人気です。

珈琲焙煎士である夫、通称めがねくんが、手料理を笑顔で頬張るみわこさんのInstagramには、たくさんのファンがいます。おいしそうなごはんと、ゆったりと暮らしを楽しむ2人の姿にほっこり癒されます。

そんなみわこさんが考える、ラシクルモールに掲載された食材を使った季節のおうちごはん。
ぱぱっと作れて、主菜から副菜まで一食分まるごとできあがるレシピ、私たちもとても楽しみです。

ご挨拶

おいしい空気と広い空、きれいな海や川。生まれも育ちも徳島のわたしは、ここでの暮らしが大好きです。だけど根っから花より団子なわたしが何よりも徳島ってすばらしいなぁ〜と思うのは、新鮮でおいしい四季の恵みがバランス良く(そしてお安く)楽しめること。お米・お肉・お魚・フルーツに山菜まで!徳島って、ご飯を作るのには最高におもっしょい場所だと思うんです。

わたしが担当するこのコラムでは、ラシクルモールさんに掲載されている商品をメインに、全て徳島産の素材で作る“むずかしくないおうちごはん”をご紹介していきます。簡単な作り方なども添えますので、ぜひ真似して作ってみてください。このコラムを読んでいただいた方が、徳島って良いもんだなぁ、楽しそう!おいしそう!と、ほっこりしてもらえたら嬉しいなぁ〜。そんな気持ちで、自分の言葉でゆるーく綴らせていただきます。よろしくお付き合いくださいね。


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さて、第一回は冬の食卓。ラシクルモールから4つの商品をお取り寄せし、3つのお料理を作りました。

お料理

・きくらげ入り鶏つくねの生姜あん

・焼き長葱と椎茸のすだち白だし

・ひらひらカラフルゆず大根

材料


【ラシクルモールからのお取り寄せ】

ストロングジンジャー
ゆずシロップ
すだち果汁

国産乾燥きくらげ (使ったのは黒)

【スーパーで買ったもの】

鶏ひき肉・絹豆腐・卵・野菜(長葱・椎茸・大根・トマト)・刻み昆布

※全て徳島県産のものを使用しました

※基本調味料の記載は除いています

作り方

【きくらげ入り鶏つくねの生姜あん(2〜4人前)】

<あん>ストロングジンジャー50g・醤油10g・塩1つまみ・水少々を小鍋で温めて、水溶き片栗粉でとろみをつけます。


<つくね>ボウルに鶏ひき肉350g(塩少々を入れて粘りが出るまで練っておく)・長葱50g(青い部分をみじん切りに)・絹豆腐200g(軽く水切り)・黒きくらげ15g(水で戻して大きめにちぎる)を入れて混ぜて、油を引いたフライパンでお好きなサイズに焼きます。

柔らかくて心配になるけど、焼くと固まります。返す時も、そおっと。返したら大さじ2杯くらいのお水を差して、ふたをして数分蒸し焼きです。焼けたつくねにあんを絡めたら、できあがり。この日は固茹でしたブロッコリーと半熟卵を添えて盛り付けました。


【焼き長葱と椎茸のすだち白だし】

ごま油をひいたフライパンで長葱(4cm程度に切る)を香ばしく両面焼いて、すだち白だし(白だし:すだち果汁を2:1+少し塩を入れたもの。)に浸します。20分〜数時間ほどおいて長葱を取り出し、残った漬け汁が勿体無いので、この日はトースターの天板にカサを上にして並べて5分程度焼いたあつあつの椎茸とミニトマトを絡めました。


【ひらひらカラフルゆず大根】

ポリ袋やボウルに、ゆずシロップ+刻み昆布(あれば)+塩を入れて準備しておきます。分量はお好みで。スライサーで薄く切った大根を塩もみしてしばらく置いて、水気をぎゅっと絞ってから漬け込んで、少し馴染ませます。薄切りなので漬けてすぐからもう食べられますよ。かぶで作ってもおいしいです。


ひとこと

この日は地元のビールと一緒に、いただきます。

コリコリとしたきくらげがアクセントになったふわふわ甘辛味のつくねは、生姜の風味でごはんやビールがすすみます。お豆腐がたっぷり入っているので軽やかに食べられてとってもヘルシーです。長葱のおかずも、太い長葱が2人で1本ペロリと食べられるのでたっぷりと作ってみてください。ゆず大根は、次の日のしっかり漬かったものもおいしいです。

今回はお料理に変身させた柑橘シロップや柑橘果汁ですが、もちろんドリンクとして楽しむのもとてもおいしいです。今の季節にまとめてお取り寄せすると、最初のうちはお湯割りで楽しんで、暖かくなるとソーダ割りにするなど、両方に使えてなんだかお得感もありますね。ぜひお取り寄せしてみてください。



杉みわこ/o-ba’sh cafe.店長

東船場の天然酵母パン‘’オーバッシュクラスト‘’の2号店‘’オーバッシュカフェ‘’で店長として働きながら、1日中食べることばかり考えている根っからの食いしん坊。徳島食材を中心に作る自宅での夕食+夫の定点撮影を投稿しているInstagramは、飾らない等身大な食卓が人気でフォロワー12万人超。いつも共に食卓を囲む夫である通称‘’めがねくん‘’は、みわこ父の営む自家焙煎珈琲専門店‘’可否庵‘’の焙煎士。


西地食品の商品は、Lacycle mallでお買い求めになれます。

西地食品

徳島県の南に位置する阿南市で、約200年続くかんきつ農家。「体にやさしい自然なもの」にこだわって、すだち、ゆず、ゆこう、だいだい等かんきつ類の栽培から加工まで、すべて自社で行っています。


多家良培菌の商品は、Lacycle mallでお買い求めになれます。

多家良培菌

多家良(タカラ)培菌のしいたけときくらげは、徳島の自然豊かな場所できれいな空気に育まれながら、生産されています。菌床の材料もこだわりの国産を使用しています。