[連載コラム][第4回]
むずかしくないおうちごはん

[連載コラム][第4回]<br>むずかしくないおうちごはん

ご挨拶

新年、あけましておめでとうございます。毎回おしゃべりするようにのびのび書かせていただいているこのコラム、季節がひと回りとなりました。(パチパチパチパチ〜!)ひとえに読者さんからの応援のおかげで、本当にありがたいことです。本年も引き続きお付き合いくださいね。
さて、今回はお正月明けらしく、“おせちに飽きたら、おせウィッチ!”と題して、つい作りすぎてしまいがちなおせち料理4品にほんのちょっぴり手を加えてサンドイッチにリメイクしていきますよ。

紅白なます、里芋の白煮、栗きんとん


このコラムはラシクルモールに掲載されている商品をメインに、全て徳島産の旬食材で作る“むずかしくないおうちごはん”をご紹介しています。今回もお野菜やお肉はALL徳島県産素材です。ぜひご家庭でも真似して作ってみてくださいね。


・・・・・


第4回はお正月明けの食卓。ラシクルモールから4つの商品をお取り寄せし、3つのお料理を作りました。


今回のお料理

・里芋の白煮で作る 里芋白みそのビーフサンド

・紅白なますで作る 豚しゃぶバインミー

・栗きんとんで作る 栗きんとんクリームサンド


材料

【ラシクルモールからのお取り寄せ】

お味噌つめあわせセット

黒毛和牛のローストビーフ『華HANA』スライス

丸ごと柿酢・飲む柿酢 箱入り2本セット

旨味金時 約5kg Mサイズ


【スーパーで買ったもの】(おせちの材料以外)

スプラウト・トマトピューレ・豚肉スライス・パクチー・生クリーム・お好みのパン(今回は食パン(サンドイッチ用)・コッペパン・イングリッシュマフィン)

※お野菜やお肉は全て徳島県産のものを使用しました

※基本調味料・ご飯の記載は除いています

(すべて2人前です)


作り方


【里芋の白煮で作る 里芋白みそのビーフサンド】

① 柚皮を一旦よけて、里芋3個だけをボウルに入れて、スプーンの背などで軽く潰します。
② ①に白みそ大さじ1強とトマトピューレ小さじ1を加えて、あえてざっくり大きく、まだらになるように混ぜます。
③ トーストしたイングリッシュマフィンにマヨネーズを塗って、折りたたんだローストビーフ数枚と②の里芋、スプラウトの順に可愛く乗せて、最後に細切りにした柚皮を乗せます。
柚子の爽やかさとトマトの旨味が全体をまとめながらもアクセントになり、味に奥行きと立体感が生まれます。

*おまけのレシピ むずかしくないおせち その1
〈里芋の白煮:六面に切り出した里芋を、1度茹でこぼして、洗ってから、お出汁でやわらかくなるまで煮ます。仕上げに柚皮を乗せて。〉



【紅白なますで作る 豚しゃぶバインミー】

① 小鍋に湯を沸かして豚しゃぶを作り、ザルにあげ、粗熱が取れたらだし醤油を少しだけ絡めておきます。
② パクチーはさっと水洗いして水けを振り落とし、ざく切りに。
③ コッペパンをトーストして内側にマヨネーズを塗り、豚しゃぶ、なます(水けを軽く切る)、パクチーの順にモリッとサンドしてできあがり。

*おまけのレシピ むずかしくないおせち その2
〈紅白なます:大根300g、人参50gを細めの千切りにして総重量2%の塩をまぶして塩揉みし、しんなりしたら軽く搾ります。タッパーに入れて、柿酢大さじ3、砂糖大さじ3、塩大さじ1弱を混ぜたものをかけて混ぜ合えて、冷蔵庫で数時間〜1晩置いて馴染ませます。〉



【栗きんとんで作る 栗きんとんクリームサンド】

① 硬めに泡立てた生クリームと潰した栗きんとんをお好みの分量(今回は1:2)で和えて、食パン2枚の上にたっぷりたっぷりと乗せます。
② 中心部に栗の甘露煮を並べて、ペタッとサンドしたら、乾かないうちにラップで包んで、冷蔵庫で数時間〜1晩置いて馴染ませます。三角にカットして盛り付けて完成です。

*おまけのレシピ むずかしくないおせち その3
〈栗きんとん:厚めに皮を剥いた鳴門金時と、色付けのためのクチナシ(なかったら少量のターメリックでも)を入れて水から茹でて柔らかく煮ます。湯を切って鍋に戻して麺棒などで潰したら、茹で終わり重量の15%程度の砂糖と塩少々を加えて弱火にかけながら練りあげます。仕上げに栗の甘露煮を乗せて。〉


・・・・・


今夜の食卓


ひとこと

おせちやお雑煮に飽きてきた頃、無性に食べたくなるのはパンではないでしょうか。おせちの残りをうまく利用して、そしておせちには入らないトマトやハーブの力も借りて何か作れないかな〜と今回のレシピを作りました。

志まやさんの白味噌はほんのり甘くてコクがあり、藤原さんのローストビーフと合わせるとトマトを加えるだけで十分おいしいビーフサンドになりました。
バインミーはベトナムのサンドイッチ。豚しゃぶはエビやサラダチキンなどに変えてもおいしいし、パクチーは大葉やバジルに変えても。柿酢のまろやかでツンとしない酸味は、サンドにとてもよく合いました。
そして、今回おまけレシピとして紹介したのは、裏漉ししない簡単栗きんとん。シンプルにお砂糖だけで仕上げるので、今回はグラニューではなく甜菜糖を使っています。クリームサンドは一度冷やすことでお芋とクリームが固まって、カットが相当とても楽になります。ラップの上からマジックで印をつけておくと切る時に栗の居所が迷子になりませんよ。

どれも簡単に作れるので、ぜひお取り寄せして作ってみてください。




杉みわこ/o-ba’sh cafe.店長

東船場の天然酵母パン“オーバッシュクラスト”の2号店“オーバッシュカフェ”で店長として働きながら、1日中食べることばかり考えている根っからの食いしん坊。徳島食材を中心に作る自宅での夕食+夫の定点撮影を投稿しているInstagramは、飾らない等身大な食卓が人気でフォロワー11万人超。いつも共に食卓を囲む夫である通称“めがねくん”は、みわこ父の営む自家焙煎珈琲専門店“可否庵”の焙煎士。



阿波牛の藤原の商品は、Lacycle mallでお買い求めになれます。

阿波牛の藤原

阿波牛の藤原は美味しさはもちろん、安心安全なお肉を食卓へお届けできる様、従業員一同日々の仕事に取り組んでおります。


貴彩の商品は、Lacycle mallでお買い求めになれます。

貴彩

貴彩という社名は「あなたを彩る」という意味です。 食は人が生きる上で最も大切なもののひとつ。あなたの食卓へ新鮮で厳選された農水産物をお届けします。 取扱い商品:わかめ・さつま芋(期間限定)


三誠の商品は、Lacycle mallでお買い求めになれます。

三誠

徳島県つるぎ町はあたご柿の産地です。あたご柿は、徳島県などのごく限られた一部のエリアでしか生産されていない、珍しくたいへん希少価値の高い渋柿です。あたご柿で作る干し柿は、その美味しさ、風味が人気です。私たち合同会社三誠は、つるぎ町の特産品あたご柿を、美味しさそのままにお届けしています。


志まや味噌の商品は、Lacycle mallでお買い求めになれます。

志まや味噌

明治32年、徳島市で糀屋として創業。以来百二十余年、社是「量を追わず、質を追う」の下、丁寧な味噌造りを心がけています。味噌の出来を左右する糀づくりは、今も手作業で行っております。原材料も厳選された良質の国産のお米を使用。蔵人が丹精こめて仕込んだ志まやのお味噌をお楽しみください。