日本酒
吉野川の清らかな水と全国でも高評価の阿波山田錦などの徳島県産の酒米が生みだす芳醇な日本酒。飲み比べはもちろん、日本酒に合う徳島ならではのアテに出会えるかも。

- 【瓢太閤】純米大吟醸・純米吟醸阿波天水の2本セット / 日新酒類(¥5,000)
原材料に酒造好適米阿波山田錦を100%使用した純米大吟醸と純米吟醸のセットです。ぜひ飲み比べして、味の違いを感じてみてください。
- 養殖 活け〆マダイ ラウンド / 丸徳水産(¥5,000)
フルーティで華やかな純米大吟醸には生ハムやカルパッチョ、刺身がおススメ!丸徳水産のマダイは鯛めし、鯛茶漬け、お食い初めにも最適です。
- マダコ土佐漬け 2個セット / 江本水産(¥1,900)
柑橘を思わせる上品な吟醸香とほのかな甘みが特徴の純米吟醸阿波天水。ピクルスや酢の物がピッタリ。一推しはタコの酢の物。土佐酢に漬け込んだ徳島県産のマダコと一緒にどうぞ。

- THE 御殿桜 SET / 齋藤酒造場(¥5,940)
阿波の酒『御殿桜(ごてんさくら)』の個性の豊かなお酒のセット。最高級の純米大吟醸、スッキリとした大吟醸から、紹興酒や老酒のような香味の長期熟成酒まで、御殿桜がいろいろ楽しめます。
- けい樂亭 阿波尾鶏 焼き鳥4種 16本 / けい樂亭(¥5,000)
大吟醸には塩で焼いた焼き鳥が一番!と酒蔵が激推しする組み合わせ。甘み、コク、旨みがある阿波尾鶏の塩焼き鳥ならお酒が進むこと間違いなし!
- 泉源の贅沢おつまみセット「さかなbar」 / 牟岐のお魚 泉源(¥4,000)
新鮮な魚介を使用した泉源の贅沢なおつまみ人気商品のセット。魚やチーズにあう純米大吟醸にはもってこいのおつまみセットです。
- 中華お惣菜セット / マストミ(¥4,500)
紹興酒や老酒のような香りのする純米古酒には、中華料理や揚げ物、味の濃い食べ物がとても合います。保存料・着色料無添加のマストミ自慢の中華お惣菜セットと一緒に。

- 今小町 大吟醸 / 中和商店(¥3,740)
徳島県産の原材料にこだわり、麹米、掛米ともに『阿波山田錦』を100%使用しました。 仕込水には吉野川上流の清冽な地下水を使い静かにゆっくりと発酵させました。華やかな吟醸香とキメ細かな味わいをお楽しみ下さい。
- 高知県産 2kgUP! かつお 本格わら焼きたたき / 魚問屋 マルキョウ(¥3,680)
今小町は刺身や旬の魚のマリネと合わせるのがおススメ。透明感溢れる華やかな吟醸香の日本酒に土佐沖どれの鮮度に特にこだわった本場の土佐鰹はいかがでしょうか。
果実酒
全国初の梅酒特区に認定された徳島県美郷地区から贈るこだわりの梅酒や、徳島名産の和柑橘などを使ったお酒など。香り豊かな果実酒とのペアリングをぜひお試しください。

- 長期熟成プレミアム梅酒 蔵出原酒 治三郎(桐箱入り風呂敷包) / 大畠酒造(¥5,000)
「梅酒は甘い」を覆す、5年間熟成させた辛口の大人の梅酒です。極限まで糖度をおさえることで引き立てられた梅の旨味がクセになります。
- 阿波のちびなす(冷凍小茄子浅漬) / 板野漬物食品(¥3,564)
爽やかなすだち果汁で漬け込み、冷凍熟成という画期的な技術で作られたちびなす。さっぱりしていて小ぶりで食べやすく、梅酒と合わせると箸が止まりません。

- ホーホケキョ / 東野リキュール製造場(¥3,300)
アルコール度数を12度と低く、お酒が苦手な方でも飲みやすく、香り高くのどごしの良いお酒に仕上げました。黄金色に澄んだ梅酒をまずはストレートで。ふわっと鼻をくすぐる芳醇な梅の香り、フルーティーな甘さとキレのある味わいをお楽しみください。
- 上勝 幻の果実 ゆこうのお酒 / 高鉾建設 酒販事業部(¥2,970)
香りが爽やかで酸味が控えめな「ゆこう果汁」を使ったすっきりとした味わいの低アルコールリキュール。「ゆこう」は徳島県でのみ栽培されているたいへん希少な果実。レモンのような爽やかさと、オレンジのようなコク。優しい香りに、トゲのないまろやかな味わいをお楽しみください。
- プレーンブラウニー / ブラウニー母さん(¥5,900)
果実酒には意外にもチョコレートがよく合います。ブラウニーは大人のデザートには最高の組み合わせ。厳選素材と丁寧な手作りで、シンプルだからこそ分かる美味しさがあります。ゆこうのお酒はリキュールを少し薄めで飲むのがポイント。チョコレートがお酒の香りを引き立ててくれます。

- 果実酒阿波の彩りセット / 日新酒類(¥3,080)
国産ぶどうを100%使用した白ワインに徳島県産やまもも果汁とすだち果汁をそれぞれミックスした甘味果実酒です。
- 丸ごと柿酢 箱入り2本セット / 三誠(¥4,200)
すだちワインには野菜ピクルスがおススメ。今回は柿酢で作ったピクルスをご紹介。野菜を切って柿酢に2〜3日漬けておくだけ。徳島県つるぎ町産のあたご柿の柿酢、ぜひお試しください。
- 真牡蠣オイル漬け 2個セット / 江本水産(¥3,900)
やまももワインにはアヒージョやカルパッチョがおススメ。現役漁師が作る逸品、真牡蠣のオイル漬けはパスタやアヒージョに使用できます。ぜひご一緒にどうぞ。
焼酎・ジン・ウォッカ
豊かな自然と美しい水で作られた焼酎や徳島を代表する特産物を使ったお酒など。酒蔵オススメのここでしか出会えない徳島を満喫できるペアリングをご紹介します。

- スーパーすだち酎 / 日新酒類(¥1,804)
徳島県産の「すだち果汁」を100%使用し、自社製造のウオッカをブレンドし仕上げました。揚げ物はもちろん、八朔やグレープフルーツなどの柑橘系と一緒に食べるのもおススメです。
- マストミ おためしセット / マストミ(¥4,000)
すだち酎にはやっぱり唐揚げがぴったり。お酒も箸もどんどん進みます。マストミおためしセットの中に入っている他のセットもぜひお酒と一緒にどうぞ。

- 上勝の米焼酎いろどり 25度 / 高鉾建設 酒販事業部(¥2,420)
上勝の豊かな自然と美しい水で育てられた米を100%使用し、徳島県独自の酵母を使用したお酒です。華やかなお米の香りとキレのある味わいに仕上がりました。
- 焼ちくわ・ごま天・フィッシュカツのセットB / 天龍蒲鉾(¥4,050)
米焼酎いろどりはお料理の邪魔をしないので、何にでも合います。そのなかでもおススメするのは徳島のソウルフード「フィッシュカツ」と伝統の「竹ちくわ」。ちくわにはすだちをかけるとより美味しくなります。

- AWA GIN CLEAR BOTTLE / 日新酒類(¥6,050)
徳島県産の素材など国産原材料を中心に使用して作りあげた「国産クラフトジン」です。爽やかで奥行のある特徴的な香味は、阿波を代表する「すだち」・「ゆず」の果皮(ピール)、阿波晩茶、国産山椒、マケドニア産ジュニパーベリーを植物性(ボタニカル)原料として作られています。
- さつまいもとれんこんのチップス(4袋入り) / 吉田青果(¥3,300)
AWA GINに合う酒蔵オススメはナッツやピザ。そして徳島県産のものでご紹介すると、さつまいもとれんこんのチップスです。さつまいもは、砂糖、塩は使用しておらず、パリパリ食感で程よい甘さと硬さ。れんこんは塩のみの味付け。カリッとした歯ごたえが美味しく、ついつい手が止まりません。
徳島名産のお酒とおつまみのペアリングはいかがでしたか?
ラシクルモールでしか出会えないお気に入りの組み合わせを、ぜひ見つけてみてくださいね!