[連載コラム][第24回]
今日は、どこから見てみましょうか。
<番外編>デンマークのポジティブなまちづくり。 ゴールデンウィークが終わってすぐ、私は北欧デンマークを訪れた。ありがたいことに、滞在中は春の陽気に恵まれ、一度も雨は降ることがなかった。寒いことを想 […]
<番外編>デンマークのポジティブなまちづくり。 ゴールデンウィークが終わってすぐ、私は北欧デンマークを訪れた。ありがたいことに、滞在中は春の陽気に恵まれ、一度も雨は降ることがなかった。寒いことを想 […]
目次 初めまして! 新感覚の土 取引先は全国、学校教材にも 衣類から土に生まれ変わるまで 軽い! 清潔! 扱いやすい! 生産革命にハマってます! いざ、始めてみよう! 初めまして! 新 […]
第1回<後編> そば米のある町と山 【前編】では“にし阿波”ならではの傾斜地を訪ねました。後編では、“にし阿波”の伝統的な傾斜地農法で400年以上にわたり栽培し、伝え続けられてきた食材「そば米」に […]
移住や仕事、二拠点生活などなど、徳島で暮らす県外出身者の方を中心に、きっかけや暮らしぶり、印象などをインタビュー。ただ、ひとくちに徳島といっても県南、県西、県央部など、地域によって風土も文化も異な […]
はじめに “日本の原風景”を感じる風景や文化に出合うことができる場所として、近年、徳島県内で注目のエリアというのが“にし阿波”。県西部に位置する「三好市」、「美馬市」、「つるぎ町」、「東みよし町」 […]
変化が多い日々の、正しい過ごし方とは。 新しい春がやって来て、早くも去ろうとしている。ピンクや赤、黄色で鮮やかだった山や野原は、花びらを落として若葉をグイッと出し始めた。日によっては降る雨も強く、 […]
目次 大正期創業の削り節の名店 削り節は原料がすべて! 削りたての鮮度を閉じ込めて 比べてこそわかる、削り節のおもしろさ 大正期創業の削り節の名店 某料理研究家が自身の著書で語っていた、「 […]
お弁当やピクニックに最適!ころころおむすび3種 目次 ご挨拶 今回のお料理 材料 作り方 今夜の食卓 ひとこと ご挨拶 先日、ある方からいただいた新潟県のお菓子、笹まんじゅう。ピンクの […]
夫と私の関係性。 3月に入って早々、息子がインフルエンザにかかった。学年閉鎖になるまで広がった感染症は、私にも容赦無く襲いかかる。高熱と関節痛に耐えながら過ごしていると、出張中の夫からビデオ電話 […]
目次 天下の台所を制す、高級いちご Uターンして、4代目に 「勝占だったら、間違いない」 出荷作業場にはいつも女3世代が 追熟がないから、農家直送が一番! 農家が作る本物のいちごジェラ […]